г. Стерлитамак ул. Лазурная, д.1
E-mail: shirmarin@mail.ru

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Брачный договор

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора подлежит нотариальному удостоверению.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.


ВНИМАНИЕ. Для регистрации права общей долевой собственности супругов на недвижимое имущество, необходим брачный договор. (Например: квартира приобретается супругами по 1/2 (одной второй) доле в праве общей собственности каждому)

Для оформления брачного договора необходимо:
- Личное присутствие супругов или лиц, желающих вступить в брак, с паспортами;
- Если лица, желающие заключить брачный договор состоят в браке - свидетельство о заключении брака (оригинал);
- Если предметом брачного договора являются конкретные виды имущества - документы на это имущество (свидетельства, договоры, кадастровые паспорта).

НОТАРИАЛЬНЫЙ ТАРИФ И УПТХ:

Брачный договор - 7500 руб.

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора - 3500 руб.

© Нотариус Стерлитамакского района - Щирская Марина Александровна
Создание сайтов LPage-expert.ru